Sov-ok (sov_ok) wrote,
Sov-ok
sov_ok

Categories:

Самая западная из Советских республик

На написание заметки вдохновил [info]severr

Век XX. Век суливший новые достижения, открывавший новые горизонты для развития человечества. Многие ждали от него разных чудес, мечтали и фантазировали, строили идеальные концепции... Но реальность была жестока. Она не считала нужным уделять внимание этим благим пожелниям, а действовала по своим законам. Пока существует эксплуатация, пока свободный рынок позволяет гнаться за наживой, пока существует капитализм - человек будет ничем. Такова суровая правда жизни, при которой сама система общественных отношений толкает людей на любую жестокость и насилие ради прибыли. До тех пор пока общество не будет построено на фундаменте справедливости, равенства и гуманизма, история будет продолжать свой неумалимый бег не придавая значения хрусту человеческих костей под ногами.

Начало века. После нескольких "маленьких победоносных" войн, буржуазия ощутила, что локальными конфликтами уже невозможно снять назревшие противоречия. Вот тогда она, под барабанную дробь монархистов, гиканья и улюлюканья шовинистов, да под псалмы и благославления клерикалов решлась на невообразимое ранее.

Мировая война. Огромные проценты государственных заказов! Огромные запасы используемых ресурсов! Огромный денежный и товарный оборот! На этом можно хорошо нагреть руки, тем более, что каштаны из огня будут выносить другие! Опьяненные этой перспективой великие империи стали выстраиваться на позициях будущей войны...

Ноябрьская революция в Германии

Спустя четыре года, эти же иперии агонизировали, захлебываясь в крови. Даже самые упертые патриоты стали относиться все более и более скептически к высочяйшим эдиктам и прокламациям. А солдаты, кормящие вшей очередной год окопной жизни, всерьез подумывали "а не снять бы пару корон, да сразу и с головами, особо ретивых монархов?"

В то время как крупные монополисты, как наркоманы, все еще бредили "философским камнем" спасения капитализма, простые смертные стали плевать на них с высокой колокольни. В массовом порядке солдаты отказывались выполнять приказы и уходили по домам, рабочие бастовали против изнурительного труда "на благо чьих-то там интересов". Всем осточертела эта война, кроме...

Шел ноябрь 1918 года. Главнокомандующий войсками кайзеровской Германии Эрих Людендорф, очередной раз отклонив предложение о мирных переговорах, отдал приказ об атаке Британского королевского флота. Этот приказ стал последней точкой в истории Германской империи. Моряки имперской флотилии не захотели больше умирать ни за корону, ни за чьи-то прибыли. Они захотели жить по своему.

Перед взором остолбеневших чиновников города Киль разворачивалось почти апокалиптичное зрелище. Вооруженные отряды революционных матросов высаживаются на берег, соединяются с рабочими массами и занимают главный германский военный порт. Вскоре мятеж охватывает и другие города, власть переходит в руки рабочих советов, а кайзер отрекается от престола. Германская империя рушилась как карточный домик. Города и целые земли провозглашали свою независимость.

Эльзасская Советская республика


"Провозглашение Рабочего и Солдатского Совета. Площадь Клебер, 10 ноября 1918 года, Страсбург"

А тем временем, примерно пятнадцать тысяч восставших моряков, вернулись в свой родной Эльзас. Прибывших встречали толпы демонстрантов. Центральная площадь столицы Эльзаса - города Страсбург - была наводнена людьми. Власть в городе перешла в руки Рабочего и Солдатского Совета. Город облачался в красное, даже на шпиле знаменитого Страсбургского собора был поднят красный флаг.

Прибывающие из других городов сообщали, что советская власть установлена в городах Хагенау, Мюльхауз (Мюлуз), Мец, Кольмар... Вскоре уже весь Эльзас стал Советской республикой.


"Заседание Совета"

11 ноября 1918 г. Страсбургский Совет собрался во Дворце Справедливости на заседание, где было сообщено о низложении кайзера и об избрании председателя Совета.

Над дворцом был поднят лозунг: "Мы не имеем ничего общего со странами капитала. Мы говорим - ни немцев, ни французов, ни нейтралов. Да здравствует мировая революция!"

Власти занялись обустройством города, организацией работы транспорта, снабжением продовольствием, взятием под контроль финансовых структур. Были выпущены декреты о свободе печати, об амнистии и о повышении заработной платы.

Владельцев фабрик, это естественно не обрадовало и они стали искать пути к исправлению столь трагичной ситуации. Кроме поддержки и союза с "белыми" они вышли на связь с лидером социал-демократической партии в Страсбурге - Жаком Пейротом (Jacques Peirotes). Последний, считая, что время для Социалистической революции еще не пришло, обратился с просьбой к французскому командованию ускорить ввод войск в город, для "восстановления порядка".

22 ноября 1918 года французская армия под командованием генерала Гуро вступила в город. Здание, где заседали Советы было окружено военными. После получения ультиматума, советская власть объявила свою задачу исполненой и сдалась французскому оккупационному командованию. Последнее тут же объявило Советы низложеными, а их постановления аннулироваными. С тех пор все забастовки рабочих подавлялись силой, а "агитаторов" аррестовывали.


"Улица 22 ноября"

Единственное, что ныне напоминает в Страсбурге об этом факте - улица "22 ноября" - день ликвидации Советов и "освобождения" города французами.

***

Такова судьба самой западной Советской республики. Ее короткая история напоминает нам о том, что нельзя быть идеалистами и надеятся на быструю победу трудящихся сразу во всех странах. Необходимо точно знать свои ресурсы и возможности и маневрировать ими соответственно ситуации. Ведь только тщательная подготовка, организация широкой связи с массами, последовательная социалистическая политика и активная борьба на международной арене способны стать теми ключевыми моментами, что позволят защитить завоевания Социалистической революции от внутренней и внешней реакции.
Tags: Германия, Франция, история, картинки, фото
Subscribe

  • Коронавирус...

    ... при обнаружении симптомов, немедленно обратиться за инъекцией от врача. Во избежание перехода болезни в терминальную стадию:

  • Культурная революция в СССР: метафора, ставшая реальностью

    В рамках конкурса начинающих лекторов “Первая кафедра” доцент кафедры культурологии Елена Бучкина прочитала открытую лекцию на тему…

  • Попики-дизайнеры

    Освоили фотошоп. Ждём ещё больше ПРАВДИВОЙ ПРАВДЫ о кровавом режиме О самом муроприятии можно почитать здесь

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments