?

Log in

No account? Create an account

< Шаг назад | Вперед! >

Освобождение Рима и высадка Союзников во Франции не двусмысленно говорят о начале решающего этапа войны. Час нацизма и фашизма пробил.

А значит, что к наступлениям советских и союзнических армий должно присоединиться смелое и решительное наступление итальянского народа. И весьма вероятно, что в ближайшие недели, некоторые области Италии станут местом проведения очень важных военных операций.

 

Необходимо, чтобы коммунисты стали во главе этой борьбы. Необходимо, чтобы каждый коммунист был готов действовать по ситуации. Необходимо, чтобы коммунистические организации знали, как решить – даже будучи отрезанными от партийного центра – проблемы, которые создало, или еще создаст быстрое изменение ситуации. У нас есть основная задача, которой подчинены все действия: переход в наступление, с целью подготовки условий и их дальнейшего развития в полномасштабное народное восстание.

Это означает, что мы должны расширить и активизировать партизанский фронт в максимально возможной степени; что мы должны организовать крупномасштабный и систематический саботаж производства, срыв линий связи, затормозить и нарушить передвижение вражеского транспорта, поставок вооружений, боеприпасов и топлива.

Это означает, что агитация, демонстрации, забастовки и протесты против голода и депортаций должны нарастать и умножаться, следовать одна за другой, превращаясь в сильное движение, имеющее взрывной характер массового и жесткого противостояния в общенациональном масштабе и ведущего к народному восстанию.

Что сейчас важно, так это действие. Неважно написание ли это и распространение листовок, стояние ли с флагами на пропагандистских митингах. Агитация полезна и необходима, поскольку служит мобилизации итальянского народа, настраиванию его на восстание; агитация полезна, поскольку служит привлечению еще больших масс к борьбе за освобождение нашей страны, за победу.

Что сейчас важно, так это действие. Совершенно необходимо, чтобы каждый товарищ понимал, что главной задачей сегодняшнего дня для каждого коммуниста и патриота становится использование всех средств для нападения на немцев: нападать на них с тыла, разбирать железнодорожные пути, ломать технику, пускать под откос поезда с немецкими войсками и припасами, задерживать их прибытие. Главная задача коммунистов и патриотов сегодня – воспрепятствовать транспортировке нацистско-фашистских войск, техники и припасов, разрушение его линий связи, уничтожение его складов. Это – вопрос систематического и все увеличивающегося, как количественно, так и качественно, саботажа на производстве врага. Удар за ударом должны градом падать отовсюду на головы нацистов и фашистов, делая их пребывание и жизнь в нашей стране невозможной.

Это – задачи первостепенной важности, если мы хотим приблизить час освобождения нашего отечества, час победы. Эти задачи должны быть обсуждены и спланированы в считанные дни нашими ячейками, если мы, коммунисты, действительно хотим возглавить борьбу итальянского народа. Нет, мы не можем ограничиться овациями на праздничных манифестациях по поводу освобождения Рима, радостью от открытия второго фронта. Еще не пришло время для победного ликования: сейчас – время борьбы, время действия. Мы должны поддержать всеми силами, всеми средствами военные операции Союзников, прибывших освободить нашу землю от захватчиков. Это – наша обязанность, а наша задача – сделать все, что мы можем, чтобы Союзники достигли своей цели. Сейчас это дело всех коммунистов, патриотов, это – наша новая задача.

И выполнение этой задачи, не терпящей промедления, должно быть встречено с высоким боевым духом и революционным энтузиазмом. Необходимо, чтобы все товарищи, как рядовые, так и занимающие ответственные должности, порвали с традиционной, бюрократической, рутиной ежедневной работой. Необходимо, чтобы все мы почувствовали, что появилось что-то новое в мире, что решающий час пробил.

Освобождение Рима и открытие второго фронта должны стать поворотным пунктом в нашей работе, должны означать раскрытие всей нашей творческой энергии. Мы не можем продолжать заниматься однообразной ежедневной деятельностью, ежедневными митингами, еженедельными собраниями ячеек с обсуждениями распространения газет и сбора взносов; беседами с товарищами на работе; восьмичасовой работой на заводе каждый день с понедельника до субботы, одну неделю за другой, так, будто бы нет ничего нового под солнцем. Нет, работать в таком духе значит просто наблюдать и выжидать, даже если Вы – против того, чтобы только смотреть и ждать. Способы ничего не деланья сегодня отличны от тех, что были вчера. Иначе это приводит к простому ожиданию того момента, когда, наконец прибывшие Союзники подарят нам освобождение. Поступать так – значит бросить себя в пучину неконтролируемой стихии случайностей и просто ждать того, когда все произойдет само.

Обязанность каждого коммуниста и патриота сегодня в том, чтобы оставить завод, контору, офис, поле и поднять оружие против немецких захватчиков. Обязанность не только коммунистов, но и всех итальянцев, сегодня – планировать и организовать выведение из строя железнодорожных путей и других коммуникационных путей врага, всячески срывать, тормозить и задерживать транспортировку его вооружений и войск. Обязанность каждого коммуниста и каждого итальянца сегодня в том, чтобы организовать массовый саботаж производства на заводах, строительных площадках, в конторах и офисах врага.

Каждый день, каждый час, на каждом заводе, в каждой деревне, в каждом городском дворе, на каждом коммуникационном пути должно быть сделано все, что принесет потери нацистам и фашистам. Обязанность каждого коммуниста сегодня – работать, проникшись духом революционного борца, полностью отдающего все без остатка для достижения этой цели.

Эта работа должна быть выше семейных проблем, выше проблем на работе, выше личных желаний, сегодня единственной обязанностью является борьба за победу, борьба за скорейшее уничтожение нацизма и фашизма. Не каждый может пойти на фронт, но всю землю нашей страны нужно рассматривать как единый фронт борьбы. Каждый коммунист должен осознать необходимость задач, которые он выполняет; на какую бы работу не назначала его партия, он всегда должен прилагать все усилия для внесения своего вклада в победу над врагом. Мы должны работать с энтузиазмом, самоотверженностью и презрением к опасности, с полным посвящением себя делу, используя всю нашу энергию так, будто мы на фронте.

Если есть товарищи, которые в такой ситуации спят восемь часов в день, они спят слишком много; если есть товарищи, которые пунктуально трудятся по восемь часов в день за своими станками, работают на военном производстве – эти товарищи не коммунисты, они не выполняют своих обязанностей; если есть товарищи, которые находят время чтобы отдохнуть и поразвлекать себя – они не солдаты, они не комбатанты.

Те товарищи, что работают сегодня, так же как и вчера – не комбатанты; как и те, кто продолжает жить будто сейчас "мирное" время, а не момент приближения народного восстания; и те, кто проводит время днем в мастерской, вечер – с семьей, за болтовней в кафе с друзьями, а ночь – в кровати с женой.

Высшая обязанность коммуниста, итальянца сегодня – стать комбатантом на фронте и в тылу, перед лицом и за спиной врага, в горах и в городах, в окопах и на заводах.

Совершенно необходимо, чтобы каждый день, на его исходе, каждый товарищ был в состоянии подвести итог, по которому он не только работал дополнительные восемь часов, зарабатывая себе на хлеб и обогащая эксплуататоров, но и мог сказать: "Сегодня я сделал что-то, чтобы уничтожить нацизм и фашизм, чтобы завоевать свободу. Сегодня я нанес удар моему смертельному врагу".

И так же упорно трудиться, с энтузиазмом, лихорадочно, без бюрократических проволочек. Прежде всего, ставя перед собой текущие задачи, с которым мы должны разобраться сегодня. В современной ситуации наша задача – свести бюрократию к минимуму, сократить количество бумажной работы, собирания архивов и коллекций документов.

Надо привыкнуть работать и решать проблемы быстро, не теряя время в долгих обсуждениях. Сейчас не время для больших дискуссий, собраний, съездов. Спешно прибыть в правильное время с листовкой, обращением, директивой, тоже написанной быстро, лучше, чем прибыть поздно с тщательно выверенным и стилистически верным документом. Крушение поезда с немецкими солдатами и припасами этим вечером стоит больше целой ночи, проведенной за составлением великих и фантастических планов, которые будут выполнены в том, кто его знает каком будущем.

В особенности самые компетентные товарищи должны стремиться быть всегда собранными так же, как и комбатанты перед нападением. Они должны стремиться избавится от всего, что связывает их, висит тяжелым грузом и препятствует нормальной деятельности. Они должны организовать свою работу таким образом, чтобы не быть привязанными к своим техническим и организационным постам. Они должны иметь возможность в любой момент покинуть свой город, сменить одно местонахождения на другое, то, где их работа более необходима; они должны быть в состоянии перейти от политической работы к боевой деятельности, от агитации и пропаганды к командованию отделением и наоборот, в зависимости от обстоятельств.

Только при активной практической работе, полной революционного духа, только с посвящением этому делу всех наших сил, всей нашей физической и моральной энергии, мы будем в состоянии выполнить поставленные задачи. Только тогда мы сможем начать наступление, только тогда мы сможем повести за собой народное восстание.

Пьетро Секкья

Впервые опубликовано: La Nostra Lotta, июнь 1944 г.;

Источник: I Communisti e l'insurrezione, 1943-45, Editori Riuniti, Roma, 1973 г.

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono