?

Log in

No account? Create an account

< Шаг назад | Вперед! >

Генерал Коммуны

Поль Лафарг Экономический детерминизм Карла Маркса

Поль Лафарг "Экономический детерминизм Карла Маркса"
Серия: Размышляя о марксизме



Издательство: КомКнига, 2007 г.
Мягкая обложка, 296 стр.
ISBN   978-5-484-00629-8, 5-484-00629-5
Тираж: 400 экз.
Формат: 60x90/16

В своем основном философском труде "Экономический детерминизм Карла Маркса" Лафарг подчеркнул объективный характер законов истории, раскрыл взаимосвязь надстроечных явлений с экономикой. Лафарг выступил против попыток "синтезировать" марксизм с кантианством, "примирить" материализм с идеализмом, против социал-дарвинизма и других буржуазных теорий.

Содержание

Исторический метод Карла Маркса
 I.Социалистические критики
 II.Деистическая и идеалистическая философия истории
 III.Исторические законы Вико
 IV.Естественная среда и среда искусственная или социальная
Происхождение абстрактных идей
 I.Противоречивые мнения о происхождении абстрактных идей
 II.Образование инстинкта и абстрактных идей
Происхождение идеи справедливости
 I.Талион и вознаграждающее правосудие
 II.Правосудие распределяющее
Происхождение идеи добра
 I.Образование героического идела
 II.Разложение героического идеала
 III.Буржуазный нравственный идеал
Происхождение и развитие идеи души
 I.Изобретение души
 II.Изобретение рая
 III.Временное исчезновение идеи души
 IV.Возрождение идеи души
 V.Изобретение ада
 VI.Идея души и последующей жизни у христиан первых веков
Вера в бога
 I.Религиозность буржуазии и иррелигиозность пролетариата
 II.Естественные причины идеи бога у диких
 III.Экономические причины веры в бога у буржуа
 IV Развитие идеи бога
 V.Причины иррелигиозности пролетариата
Приложение: Миф о Прометее
 I.Интерпретация мифа
 II.Культ огня
 III.Матриархат и патриархат
 IV.Патриархат на Олимпе
 V.Дар Прометея смертным
 VI.Миф о Пандоре
Приложения к русскому изданию:
 П. Лафарг. Проблемы познания
 Ф. Меринг. Поль Лафарг. Детерминизм Карла Маркса
 Афоризмы Поля Лафарга

Исторический метод Карла Маркса

Способ производства материальной жизни обусловливает собой
процесс жизни общественной, политической и духовной вообще.

Карл Маркс

I. Социалистические критики

Больше полувека тому назад Маркс предложил новый метод, объяснения истории, который лег в основу исторических работ его и Энгельса.

Понятно, что историки, социологи и философы, - в страхе, как бы коммунистический мыслитель не развратил их невинности и не лишил: их милостей буржуазией, - игнорирует этот метод. Но странно, что социалисты колеблются воспользоваться им; быть может, они боятся прийти к выводам, которые спутают буржуазные понятия, пленниками которых они, сами того не замечая, продолжают оставаться. Вместо того, чтобы применить метод Маркса на опыте и только испытав его, вынести о нем суждение, они предпочитают спорить о "самой по себе" ценности метода, при этом открывают в нем бесчисленные недостатки: он недооценивает, говорят они, идеала и его влияния; он грубо оскорбляет вечные истины и принципы; он не принимает в расчет роль личности в истории, он приводит к экономическому фатализму, который лишает человека всякой энергии и т.д.

Но что подумали бы эти товарищи о плотнике, который вместо того, чтобы работать своими молотками, пилами и рубанками, стал бы придираться к ним из-за пустяков? Плотнику пришлось бы долго ворчать, ибо - нет совершенного орудия. Критика тогда лишь перестает быть пустой и становится плодотворной, когда она следует за опытом, который лучше всяких "глубокомысленных" рассуждений указывает нам на несовершенства наших орудий и учит исправлять их недостатки. Человек пользовался когда-то грубым каменным молотом и только опыт научил его выработать более ста типов молота, - различных по материалу, весу, форме.

Левкипп и его ученик Демокрит еще за пять веков до нашего летоисчисления ввели понятие "атома" для объяснения строения духа и материи; а философы в течение двух тысяч лет - вместо того, чтобы проверить на опыте атомистическую теорию, - спорили о самом атоме, о бесконечной протяженности материи, о пустоте и промежутках и т.д. Только в конце 18-го века Дальтон использовал идею Демокрита для объяснения химических соединений. Атом, с которым философы не знали что делать, стал в руках химиков "одним из могущественнейших орудий исследования, изобретенных человеческим умом". Но вот в процессе применения на опыте это чудесное орудие оказалось все же несовершенным. - Радиоактивность материи дала физикам возможность разложить атом, - эту предельную, неделимую и непроницаемую частицу материи, - на сверхпредельные частицы, однородные во всех атомах и являющиеся носителями электричества. Эти частицы в тысячу раз меньше атома водорода - самого маленького из всех атомов; они с чрезвычайной быстротой вращаются вокруг своего центрального ядра, точь-в-точь, как планеты вокруг солнца. Атом оказывается, таким образом, как бы солнечной системой в миниатюре. Элементы тел, которые нам известны, различаются между собой лишь по количеству и вращательному движению их частиц ("атомускулов"). Недавние открытия в области радиоактивности, которые потрясли основные законы математической физики, разрушают и атомную базу химического здания. Нельзя привести более разительного примера бесплодности пустых споров и плодотворности опыта. Только дело одно плодотворно в мире материальном и духовном: в начале было дело.

Экономический детерминизм - вот новое орудие, которое Маркс дал в руки социалистов, чтобы; о помощью его внести порядок в хаос исторических фактов. Расклассифицировать и объяснить эти факты историки оказались неспособными. Их классовые предрассудки и ограниченность ума дают социалистам монополию на это орудие; но социалисты не пользуются им; - они желают сначала убедиться в его абсолютном совершенстве и в том, что оно может стать ключом ко всем историческим проблемам. Но они могут всю жизнь спорить об этом, могут писать статьи и даже целые томы об историческом материализме и все же не подвинуться вперед в этом вопросе ни на шаг. Люди науки не столь боязливы; они полагают, что "на практике не так важно, - совершенны ли теории и гипотезы, - лишь бы они приводили нас к результатам, согласующимся с фактами". Истина, в конце-концов, - ничто иное, как гипотеза, действующая лучше других: очень часто ошибка - самый короткий путь к открытию. Христофор Колумб, исходя из ошибочного расчета об окружности земли, составленного Птоломеем, открыл Америку, предполагая, что прибыл в Восточную Индию. Дарвин признает, что первоначальная идея его теории о (естественном подборе была вызвана у него (неверным законом Мальтуса о народонаселении, который он принял с закрытыми глазами. Физики могут теперь убедиться, что гипотеза Демокрита недостаточна для понимания недавно изученных явлении, но это не помешало ей создать современную химию. Маркс, - и это факт, на который мало обращают внимания, - не изложил своего метода объяснения истории в форме доктрины с аксиомами, теоремами, короллариями и леммами; он формулировал его кратка и сжато, толкая нас испытать его на практике. И потому метод Маркса можно критиковать, только оспаривая результаты, к которым! он приводит, только опровергая, например, его теорию классовой борьбы. - Это однако остерегаются делать. Историки и философы считают метод Маркса дьявольским изобретением - именно потому, что он привел Маркса к открытию теории классовой борьбы, - этого могучего двигателя истории.

Comments

( Ознакомиться с обсуждением резолюции ЦК - 5 — Внести ценное предложение )
dmitry_p
18 мар, 2008 17:47 (UTC)
это тот самый Лафарг, которому Маркс как-то сказал, что "если это [то что вы пишите] марксизм, то сам я не марксист". :)
sov_ok
19 мар, 2008 11:12 (UTC)
Лафарг, он такой один в природе, тот самый. Вот только тогда досталось не лично ему одному, Маркс бил "по площадям" :)
vikniksor2014
10 ноя, 2015 06:00 (UTC)
Лафарг
Тот самый. Зять Маркса.И слова эти были сказаны ему по поводу других "марксистов". Возможно за семейным завтраком. И стали известны именно благодаря Лафаргу.
dmitry_p
10 ноя, 2015 16:28 (UTC)
Re: Лафарг
Такая древняя запись, 2008 год... Чувствую себя археологом :)))

По большому счету все равно о каких "марксистах" он говорил, потому что в конечном счете никакого марксизма в природе нет. Ныне все кто называет себя марксистами просто следуют стадному чувству, а если спросить у такого, так что же такое марксизм - в ответ обычно ни бе ни ме ни кукареку. Марксистами стали называться _политические_ сторонники Маркса, причем как водится сначала такую кликуху им дали оппоненты. А потом уже лизоблюды которые есть у всех выдающихся или влиятельных людей изобрели "марксизм". Очень жаль что после смерти Маркса искушению поддался, хоть и из лучших побуждений (движимый желанием увековечить и возвеличить друга), и Энгельс, и своим авторитетным именем "узаконил" этот бессмысленный термин.
(Анонимно)
31 окт, 2008 21:35 (UTC)
Замечательная книга, оцифровал бы кто, и выложил в инет. А то на русском у Лафарга практически ничего не найдешь.
( Ознакомиться с обсуждением резолюции ЦК - 5 — Внести ценное предложение )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono