Sov-ok (sov_ok) wrote,
Sov-ok
sov_ok

Варвары...

Сегодня ночью, 12 апреля 2008 г., в Ташкенте был снесен установленный возле дворца Дружбы народов памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот и ставшей символом милосердия и гуманизма узбекского народа.

 

Памятник ликвидировали в то время, когда в Узбекистане всегда сносят и ломают памятники - вечером. Перед дворцом Дружбы народов я застал два экскаватора и бригаду рабочих с отбойными молотками и кувалдами в руках, взломанный асфальт, груды обломков. Остатки постамента долго пытались поддеть ковшом. Поодаль стояли не решающиеся подойти поближе зрители.

Человек в гражданской одежде, руководивший работами, рассказал мне, что памятник сносят не окончательно, а лишь перенесут на другое место - куда-то на Чиланзар (один из «спальных» районов Ташкента. - прим. ред.). «Что вы, такой памятник сносить…». Он также пояснил, что на его месте будет разбита клумба с цветами. Причин, по которым возникла острая необходимость перетаскивать памятник Шамахмудовым, начальник назвать не смог, сославшись на свою неосведомленность.

Отметим, что о великом подвиге семьи Шамахмудовых в Узбекистане известно буквально каждому. В начале Великой Отечественной войны кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Ахмедова после обращения женщин Ташкента ко всем женщинам Узбекистана с призывом проявить материнскую заботу об эвакуированных детях взяли на воспитание 15 осиротевших детей, среди которых были русские, белорусы, молдаванин, украинец, латыш, казах, татарин и др.

Так памятник выглядел в советское время

Так памятник выглядел в советское время

Шамахмудовы окружили обездоленных ребят заботой и любовью, обучали, воспитывали и вырастили всех достойными гражданами страны. Шамахмудовы явились прототипами главных героев романа Рахмата Файзи «Его величество Человек» и художественного фильма «Ты не сирота».

Всего же в годы войны в узбекские семьи было принято более 4,5 тысяч детей-сирот. Семья Х. Самадова усыновила 13 детей, Ф. Касымовой – 10.

Скульптурная композиция, запечатлевшая семью кузнеца Шамахмудова и называющаяся «Монумент Дружбы народов», была открыта 26 мая 1982 года (скульптор Д. Рябичев, архитекторы Л. Адамов, С. Адылов). Она простояла на этом месте почти 26 лет.

Причиной сноса памятника, как удалось выяснить, стало решение властей о переименовании дворца Дружбы народов. Теперь он будет называться «Дворец Независимости».

Снос памятника начался ночью

Памятник сносили под покровом темноты

Цитируем строки из указа: «По решению заседания республиканской комиссии переименовать дворец «Дружбы народов» в «Дворец Истиклол» (независимости). «Вся работа… должна быть проделана в течение 14 дней».

Датировано 8 апреля. Подписано хокимом (главой администрации) Ташкента А. Тухтаевым.

Понятно, что столичный чиновник, даже самого высокого ранга, не в состоянии самостоятельно принять решение о сносе или переносе такого памятника. Скорее всего, монумент с официальным названием «Дружба народов» попросту не вписался в концепцию Ислама Каримова о существовании и развитии узбекского государства.

Указ о переименовании дворца Дружбы народов

Указ о переименовании дворца Дружбы народов

Алексей Волосевич

Tags: СССР, война, история, картинки, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments