Sov-ok (sov_ok) wrote,
Sov-ok
sov_ok

Размышления об идеологии

Подсмотрены у an_im_ran:

"Но в этом тезисе - сражение "просто за Родину", за берёзки и осинки, "траву у дома" - заложена мина. Замедленного, но весьма разрушительного действия.

Нет ни одного современного цивилизованного общества, тем паче претендующего на статус (как минимум) региональной сверхдержавы, где бы определённая идеология не впитывалась гражданами этой страны с молоком матери, в школах и ВУЗах. Неважно, что именно за основа является краеугольным камнем того или иного общества - у США, у стран Западной Европы, у Японии и Южной Кореи, не говоря уже о Китае они разные.

Отрицание идеологического фактора, цементировавшего советское общество в годы войны (а до этого - в годы революции, гражданской войны) - самое настоящее преступление перед прошлым и будущем Родины. Не бывает "просто Родины". Не бывает "просто родных берёзок и осинок", особенно в масштабах такой страны. У москвича и казанца, у белгородца и биробиджанца, у жителя Якутии и Дагестана, у каждого из них - свои осинки и берёзки. Разрушение и отрицание идеологического базиса, пропаганда "просто Родины" непременно приводит к возникновению в умах людей иного понятия - "малой Родины", с последующим замещением. А что такое малая родина в период ведения боевых действий, подобных сражениям Отечественной Войны? Очень просто. В практическом плане это означает - штык в землю. С чего, для чего и зачем дагестанцу защищать московскую область, а москвичу - Башкирию, в таком случае? Что объединяет их - одинаковая униформа? Баловство, погоны спарываются просто, а зачастую, на месте прежних, появляются другие, например погоны власовской РОА. С той же, заметьте, аргументацией - мы сражаемся просто за Родину. За свою Родину.
У каждого свои берёзки... Выхолащивание одного из важнейших компонентов героизма и стойкости - идеологии, объединяющей десятки и сотни миллионов - это всё та же шакалья деятельность по стиранию нашего прошлого во имя лишения нас будущего. Это тенденция, по отношению к которой надо быть предельно внимательным."
Tags: СССР, война, история, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment