Sov-ok (sov_ok) wrote,
Sov-ok
sov_ok

Заметка из журнала

В 1941-1945 гг. на всех театрах военных действий проходил один главный фронт - фронт классовой борьбы - борьбы социализма против империализма и его порождения - фашизма.

На всех фронтах, во всех партизанских отрядах, в движении Сопротивления, подпольных формированиях на оккупированных территориях, вплоть до ячеек борцов в конлагерях, в первых рядах находились коммунисты всех стран - они были организующей и цементирующей силой.

В борьбе с фашизмом коммунистическое движение понесло неисчислимые потери. Коммунистическая партия Чехословакии потеряла свыше трети своих членов, погибло около 50 тысяч коммунистов Югославии (в том числе 9 тысяч с довоенным стажем), 75 тысяч греческих коммунистов, каждый четвертый коммунист Франции, 30 тысяч немецких коммунистов, 60% членов Компартии Голландии, сотни тысяч патриотов и интернационалистов из других стран.

Невосполнимые потери понесли советские коммунисты. Около 3,5 миллионов членов ВКП(б) полегли на полях сражений Великой Отечественной войны, пали смертью храбрых, освобождая страны Европы и Азии от фашистской чумы.

"Это были лучшие из нас, благородные и кристально чистые, самоотверженные и бескорыстные борцы за социализм, за счастье народа. Их нам сейчас не хватает... Если бы они были живы, многие наши сегодняшние трудности уже были бы позади" - И. Сталин

Из журнала "Марксизм и Современность" №1-2 (31-32) за 2005
Tags: ГДР, Голландия, Греция, СССР, Франция, Чехословакия, Югославия, война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments